• Le chocolat... C'est bon pour nous...

      
     

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                                                                Le chocolat ...

                                 C'est bon pour nous... Oui, oui !

    La Saint-Valentin égale chocolat, c'est indéniable.
    Plein de chocolat. La bonne nouvelle est qu'on peut déguster cette gâterie romantique sans se sentir coupable.
    En effet, des études démontrent que le chocolat est bon pour la santé !
    Trop beau pour être vrai ? ...
                                        Voyez par vous-même ce que dit cet article:

    Les bienfaits du chocolat sur la santé:

    Le chocolat est un aliment énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides (plus de 500 kcal/100 g). Pas moins d'une centaine de substances chimiques antioxidantes, comme des flavonoïdes (de la famille des polyphénols ou tanins) sont présentes dans les fèves de caco et sont à l'origine de ses qualités et vertus. 
    Le chocolat est riche en phosphore, en potassium et en fer. 100 g. de chocolat fournissent un tiers des besoins journaliers de ces minéraux.
     

    Ces substances possèdent de multiples vertus :

    chocolat
    -énergisantes grâce à la théobromine qui a pour effet d'augmenter la sécrétion d’épinéphrine (famille de l'adrénaline).
    Le chocolat en contient 40 à 500 mg par 100 g. La théobromine n'a presque aucun effet sur le système nerveux central, contrairement à la caféine.
    Le chocolat contient 70 mg par 100 g. de caféine, qui a pour effet d'augmenter la sécretion d’épinéphrine, une hormone cousine de l'adrénaline;
    chocolat

    -aphrodisiaques grâce à la phényléthylamine.
    Le chocolat est aphrodisiaque par 0,4 à 0,6 mg par 100 g. de phényléthylamine (PEA). Cette molécule stimule la fabrication par le cerveau de dopamine;
    chocolat

    -anti-vieillissement grâce à la vitamine E et surtout les flavonoïdes qui sont des antioxydants et neutralisent les radicaux libres;
    chocolat
    • bon pour le coeur grâce aux flavonoïdes;
    chocolat
    • décontractant musculaire par sa richesse en magnésium.

    -euphorisant par la molécule endogène qu'il contient : l'anandamide.
    Les effets de cette molécule peuvent être comparés à ceux du cannabis, pouvant expliquer les effets euphorisants du chocolat. Mais cette molécule n'est présente qu'en infime quantité. L'anandamide engendre une levée de l'inhibition de la production de dopamine, augmentant ainsi, indirectement, la quantité de dopamine produite.
    chocolat
    Le chocolat est déconseillé ou alors en quantité limitée pour les personnes souffrant de goutte (car libération d'acide urique), de reflux gastrique ou d'insuffisance rénale.
    Le chocolat peut provoquer des allergies.

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    Les propriétés du chocolat:
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    Elles sont assez complexes. En effet le chocolat contient plus de 300 substances, incluant de la caféine en petite quantité et de la théobromine qui est un stimulant plus faible. Un autre stimulant la phényléthylamine liée chimiquement aux amphétamines, s'y retrouve aussi.
    chocolat
    La consommation en soi de chocolat n'est pas mauvaise pour la santé lorsqu'il est consommé régulièrement, à raison de quelques carrés par jour. Ses vertus sur la santé sont très nombreuses, et ont fait l'objet d'études scientifiques très sérieuses.

    (Source: Info-Cogeco )


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