Boisson des plus populaires, le café se consomme au rythme de 2,5 miliards de tasses par jour dans le monde.
Ce sont près de 70% des Québecois qui en font
une boisson quotidienne.
Stimulant à souhait, le café devient "un must" du petit déjeuner, pour plusieurs. Si le café a moins la cote
pour ses vertus salutaires que le thé,
il n'en demeure pas moins qu'il apporte certains bénéfices,
ne serait-ce qu'au chapitre de la concentration.
Le café augmente la vigilance et aide à combattre la somnolence momentanément, de par sa caféine.
Les consommateurs de café courraient moins de risque
d'être atteints de la maladie de Parkinson et d'Alzheimer.
... Mais ...
La caféine augmente la tension artérielle
et entraîne des fluctuations du rythme cardiaque.
Le café contribuerait au durcissement des artères.
A forte dose, il peut provoquer des palpitations,
de l'anxiété, des tremblements,
de l'insomnie et des brûlures d'estomac.
Peuvent aussi survenir des maux de tête, de l'hypertension
et une accélération de la respiration.
Santé Canada suggère donc de limiter sa consommation
de caféine à 400-500mg par jour, soit l'équivalent
de 3 à 4 tasses de café.
Le café n'est pas la seule source de caféine,
les boissons gazeuses, le thé, le chocolat
et certains médicaments en contiennent
en quantités non négligeables.
~~~ Bonne Santé ! ~~~
(auteur: Isabelle Huot, nutritionniste)
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