• La culture de sapins de Noël :

    Au temps des Fêtes, le roi de la forêt fait son retour pour accompagner les festivités.

    Chaque année, environ 1,700,000 arbres de Noël sont vendus,

    dont 95% est destiné au marché de l’extérieur de la province.

    Le Québec est le plus gros expéditeur de sapins cultivés,

    avec 833,000 arbres, principalement vendus dans les marchés

    de l’Est américain.

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    Voici le long cycle de la production:

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    1-Les semis:  

    Ils sont produits à partir de cônes de sapin spécifiquement sélectionnés, puis plantés directement dans des couches de semis pendant deux ans.

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    2-Les plates-bandes: 

    Les semis sont ensuite replantés dans des plates-bandes à environ 4 cm de distance où ils pousseront de trois à cinq ans.

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    3-La plantation:  

    Lorsque les semis atteignent 30 à 40 cm de hauteur, ils ont suffisamment de structure et de résistance pour être mis en culture.

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    4-Le taillage:

    Le taillage contribue à augmenter la densité du feuillage et à augmenter le volume des bourgeons restants, ça débute une fois que l’arbre atteint 90 à 120 cm de hauteur.

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    5-La récolte:

    Les arbres vont nécessiter de 8 à 10 ans pour atteindre la hauteur désirée. La récolte a lieu au début de novembre lorsque les arbres commencent leur dormance hivernale.

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    Sapins naturels ou sapins artificiels… Vive Noël !

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    "Mon beau sapin, roi des forêts

    Que j´aime ta verdure!  

    Quand par l´hiver, bois et guérets  

    Sont dépouillés de leurs attraits  

    Mon beau sapin, roi des forêts  

    Tu gardes ta parure."

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    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=7f2g2HfjSbc.

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